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Plum cake with streusel & yeast dough from the tray

Zwetschgenkuchen mit Streusel & Hefeteig vom Blech

Ein köstlicher Zwetschgenkuchen mit Streusel und Hefeteig, ideal für Feiern und einfach zuzubereiten.
Prep Time 1 hour
Cook Time 50 minutes
Ruhezeit 45 minutes
Total Time 2 hours 35 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl glutenfreies Mehl kann als Ersatz verwendet werden.
  • 42 g Frischhefe Trockenhefe kann ebenfalls verwendet werden.
  • 250 ml Milch Mandel- oder Sojamilch für milchfreie Variante.
  • 100 g Butter Margarine für pflanzliche Option.
  • 100 g Zucker Kokoszucker für gesündere Option.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitronenschale optional.
Für die Füllung
  • 800 g Zwetschgen verschiedene Sorten möglich.
  • 1 TL Zimt optional, aber empfohlen.
Für die Streusel
  • 200 g Streuseln Mischung aus Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker.

Equipment

  • Backblech
  • Schüssel
  • Backpapier

Method
 

Anleitung zum Backen
  1. Zwetschgen waschen, längs aufschneiden und entsteinen.
  2. Weizenmehl, zerbröckelte Frischhefe, Milch und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Teig ruhen lassen, bis er aufgeht.
  4. Gesmolzene Butter, restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale hinzufügen und gut kneten.
  5. Streusel aus Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker vorbereiten.
  6. Teig auf Backblech ausrollen, Zwetschgen und Zimt darauf legen und mit Streuseln bestreuen.
  7. Bei 200°C 45-50 Minuten backen.
  8. Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 30mgSodium: 300mgPotassium: 250mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 500IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Frische Hefe für optimalen Auftrieb verwenden. Kühl gelagerte Butter sorgt für bessere Streusel.

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