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Süßkartoffel- und Hackfleischauflauf mit Feta

Süßkartoffel- und Hackfleischauflauf mit Feta - Einfach lecker

Dieser Süßkartoffel- und Hackfleischauflauf mit Feta vereint gesunde Zutaten zu einem schmackhaften und einfachen Gericht für die ganze Familie.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: glutenfrei, Hausmannskost
Calories: 450

Ingredients
  

Für das Fleisch
  • 500 g Rinderhackfleisch Hauptproteinquelle
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
Für die Süßkartoffel-Schicht
  • 600 g Süßkartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
Für die Sauce
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 2 TL Tomatenmark für eine Umami-Note
  • 1 Dose (ca. 400 g) stückige Tomaten fügt Feuchtigkeit hinzu
  • 1 TL Paprikapulver sorgt für Wärme
  • 1 TL getrockneter Oregano für eine krautige Note
  • 1 TL getrockneter Thymian ergänzt die anderen Gewürze
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Käse-Toppings
  • 150 g Feta-Käse zerbröckelt
  • 100 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Cheddar
Für die Garnitur
  • frische Petersilie zum Garnieren

Equipment

  • Backofen
  • großer Topf
  • große Pfanne
  • Auflaufform
  • Siebe
  • Schneidebrett
  • Kochmesser

Method
 

Vorbereitung
  1. Die Süßkartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Süßkartoffelscheiben darin 5-7 Minuten blanchieren, bis sie leicht weich sind. Danach in ein Sieb abgießen und beiseite stellen, damit sie abtropfen können.
  2. In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Hitze die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann das Rinderhackfleisch hinzufügen und braten, bis es rundum schön gebräunt ist. Mit 2 Teelöffeln Tomatenmark, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Oregano und 1 Teelöffel Thymian würzen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Stückigen Tomaten aus der Dose in die Fleischmischung einrühren und alles zum Köcheln bringen. 5-10 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt und die Aromen gut miteinander verbunden sind.
Auflauf zusammenstellen
  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Beginne mit einer Schicht der blanchierten Süßkartoffelscheiben, gefolgt von einer Schicht der herzhaften Fleischmischung. Wiederhole mit einer weiteren Schicht der Süßkartoffeln und verteile die zerbröckelte Feta und den geriebenen Käse gleichmäßig darüber.
  2. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Achte darauf, dass die Oberseite schön knusprig wird.
  3. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 30gProtein: 25gFat: 25gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 10gCholesterol: 80mgSodium: 700mgPotassium: 800mgFiber: 6gSugar: 5gVitamin A: 12000IUVitamin C: 25mgCalcium: 200mgIron: 3mg

Notes

Dieser Auflauf passt hervorragend zu einem frischen grünen Salat oder gedämpftem Gemüse.

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