Go Back
+ servings
Spätzle Auflauf Gemüse schnell

Spätzle Auflauf Gemüse schnell für deine Familie

Ein schnelles und köstliches Spätzle Auflauf Gemüse schnell, ideal für hektische Tage.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 400

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 500 g Spätzle Die Hauptzutat, die Struktur und Sättigung bietet.
  • 200 g Broccoli in Röschen, fügt Ballaststoffe und lebendige Farbe hinzu.
  • 1 rote Paprika gewürfelt, sorgt für Süße und Knackigkeit.
  • 1 gelbe Paprika gewürfelt, ergänzt die rote Paprika und sorgt für mehr Farbvielfalt.
  • 1 Zwiebel gehackt, bringt ein aromatisches Geschmacksfundament.
  • 2 Knoblauchzehen gehackt, intensiviert den Geschmack.
  • 150 g Champignons in Scheiben, fügen Umami-Geschmack und Textur hinzu.
  • 200 ml Sahne trägt zu einer reichhaltigen, cremigen Sauce bei.
  • 100 ml Milch balanciert die Cremigkeit.
  • 100 g geriebener Käse z. B. Gouda, Emmental, sorgt für eine köstliche Käse-Schicht.
  • 2 Eier dienen als Bindemittel für die Zutaten.
  • 2 Esslöffel Olivenöl für das Anbraten und zusätzlichen Geschmack.
  • Salz verleiht dem Gericht den letzten Schliff.
  • Pfeffer verleiht dem Gericht den letzten Schliff.
  • Muskat frisch gerieben, verleiht dem Gericht den letzten Schliff.
  • Frische Kräuter z. B. Petersilie, Schnittlauch, optional für Garnitur und frische Aromen.

Equipment

  • große Schüssel
  • Topf
  • Pfanne
  • Auflaufform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Gemüse vorbereiten: Wasche die frischen Gemüse gründlich. Schneide den Broccoli in kleine Röschen, würfle die rote und die gelbe Paprika, und schneide die Champignons in Scheiben. Hacke außerdem die Zwiebel und den Knoblauch. Lege alles in eine große Schüssel, sodass du bereit bist, die Zutaten zu vermischen.
  2. Broccoli blanchieren: Bringe einen großen Topf mit Wasser zum Kochen und gib dann den Broccoli hinein. Blanchiere ihn für 3-4 Minuten, bis er leuchtend grün ist, und schrecke ihn dann in einer Schüssel mit Eiswasser ab, um die Farbe und die Knackigkeit zu bewahren. Lassen Sie ihn abtropfen und beiseite stellen.
  3. Gemüsemischung sautieren: Erhitze 2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge die Zwiebel hinzu und sauté sie 3-4 Minuten, bis sie glasig ist. Gib dann den Knoblauch dazu und brate ihn kurz an, gefolgt von den gewürfelten Paprika und den Champignons. Brate alles 5-7 Minuten, bis das Gemüse weich ist. Füge anschließend den blanchierten Broccoli und die Spätzle hinzu, würze mit Salz, Pfeffer und Muskat.
  4. Sauce vorbereiten: In einer separaten Schüssel vermische 200 ml Sahne, 100 ml Milch und 2 Eier. Schlage die Mischung gut durch und würze sie mit einer Prise Salz, Pfeffer sowie etwas frisch geriebenem Muskat.
  5. Auflauf zusammenstellen: Heize deinen Ofen auf 180°C vor. Fette eine Auflaufform ein und gib die Hälfte der Spätzle-Gemüsemischung hinein. Gieße die Hälfte der vorbereiteten Sauce darüber und streue die Hälfte des geriebenen Käses darauf. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Zutaten.
  6. Backen: Setze die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backe den Auflauf für 25-30 Minuten. Halte nach 25 Minuten Ausschau nach einer goldbraunen und knusprigen Oberseite.
  7. Servieren: Lass den Auflauf nach dem Backen kurz abkühlen, damit er beim Schneiden nicht auseinanderfällt. Bestreue ihn mit frischen Kräutern und serviere ihn warm.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 400kcalCarbohydrates: 45gProtein: 15gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 80mgSodium: 300mgPotassium: 600mgFiber: 5gSugar: 3gVitamin A: 500IUVitamin C: 70mgCalcium: 200mgIron: 1.5mg

Notes

Der Auflauf kann nach Belieben variiert werden, um verschiedene Geschmäcker zu berücksichtigen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!