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Classic plum cake with crumbs - just like grandma!

Klassischer Pflaumenkuchen mit Streuseln wie bei Oma

Klassischer Pflaumenkuchen mit Streuseln - genau wie bei Oma! Ein nostalgisches Rezept, perfekt für Kaffeekränzchen.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Teig
  • 250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 125 g Kaltes Butter Alternativ Margarine für milchfreie Version
  • 150 g Zucker Kokosblütenzucker für gesündere Option
  • 1 Päckchen Vanillezucker Oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver Frisch
  • 1 Stück Abrieb einer Bio-Zitrone Kann weggelassen werden
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei Flaxeedmehl als vegane Alternative (1 EL Flaxeedmehl + 2,5 EL Wasser = 1 Ei)
Belag
  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen Alternativ andere Steinfrüchte
  • 30 g Brauner oder weißer Zucker Für die Pflaumen
  • Puderzucker Puderzucker zum Bestäuben Für die Präsentation
Einfetten
  • 1 TL Butter Zum Einfetten der Form

Equipment

  • Schüssel
  • Springform
  • Backofen
  • Küchenwaage

Method
 

Teigherstellung
  1. Sieben Sie das Weizenmehl und das Backpulver in eine große Schüssel. Fügen Sie Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz hinzu.
  2. Mischen Sie die kalte Butter in kleinen Stücken mit den trockenen Zutaten, bis die Mischung krümelig aussieht.
  3. Geben Sie das Ei hinzu und kneten Sie den Teig kurz, bis er glatt ist.
Streusel
  1. Nehmen Sie 1/3 des Teigs beiseite für die Streusel.
  2. Drücken Sie den restlichen Teig gleichmäßig in eine gefettete Springform.
Pflaumen
  1. Waschen Sie die Zwetschgen oder Pflaumen, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerne.
  2. Legen Sie die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teigboden.
  3. Bestäuben Sie die Früchte mit etwas Zucker.
Backen
  1. Verteilen Sie die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und backen Sie den Kuchen für etwa 40 Minuten.
Servieren
  1. Lassen Sie den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker.
  2. Schneiden Sie ihn in Stücke und servieren Sie ihn.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 14gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 40mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 18gVitamin A: 500IUVitamin C: 2mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Achten Sie darauf, dass die Butter kalt ist, um eine luftige Streusel-Textur zu erzielen. Teig nicht überarbeiten für zärtlichen Kuchen.

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