Go Back
+ servings
Kartoffeln Airfryer

Kartoffeln Airfryer: Knusprige Genussmomente

Genieße knusprige und überbackene Kartoffeln Airfryer, die perfekt als Snack oder Beilage sind.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 35 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Mittagessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 300

Ingredients
  

Für die Kartoffeln
  • 1 kg Kartoffeln Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl Für Knusprigkeit und damit die Kartoffeln nicht ankleben
Für die Würze
  • 1 TL Salz Idealerweise frisch gemahlen
  • 1 TL Pfeffer Frisch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß oder geräuchert, je nach Geschmack
Für die Käseschicht
  • 200 g Geriebener Käse Cheddar, Gouda oder Mozzarella
Toppings nach Wahl
  • 100 g Speck oder Schinken Optional für zusätzlichen Geschmack
  • 2 EL Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch Für Garnierung
  • 100 g Sour Cream oder Kräuterquark Für einen cremigen Abschluss

Equipment

  • Heißluftfritteuse

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Bereiten Sie die Kartoffeln vor, indem Sie sie in Salzwasser kochen, bis sie weich, aber noch fest sind.
  2. Halbieren Sie die abgekühlten Kartoffeln längs.
  3. Bestreichen Sie die Schnittflächen mit Olivenöl und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  4. Optional: Heizen Sie die Heißluftfritteuse auf 180°C (360°F) vor.
  5. Legen Sie die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben in den Korb der Heißluftfritteuse und garen Sie sie für 10-15 Minuten.
  6. Streuen Sie den geriebenen Käse auf die heißen Kartoffeln und fügen Sie nach Belieben Speck oder Schinken hinzu.
  7. Garen Sie die Kartoffeln für weitere 5-8 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.
  8. Servieren Sie die überbackenen Kartoffeln mit frischen Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch und einem Klecks Sour Cream oder Kräuterquark.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 10gFat: 12gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 20mgSodium: 500mgPotassium: 800mgFiber: 4gSugar: 1gVitamin A: 200IUVitamin C: 15mgCalcium: 150mgIron: 1mg

Notes

Reste können bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für das Aufwärmen die Kartoffeln bei 160°C (320°F) für 5-7 Minuten in die Heißluftfritteuse geben.

Tried this recipe?

Let us know how it was!