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Kartoffel- und Zucchini-Auflauf

Kartoffel- und Zucchini-Auflauf leicht gemacht

Dieser köstliche Kartoffel- und Zucchini-Auflauf ist einfach zuzubereiten, nahrhaft und perfekt für die ganze Familie. Ein echtes Comfort Food.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 4 Portionen
Course: Abendessen
Cuisine: Vegetarisch
Calories: 450

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 600 g Zucchini grüne oder gelbe Zucchini
  • 250 g Sahne ersetzbar durch fettarme Sahne
  • 180 g Bergkäse oder jede schmelzende Käsesorte
  • 100 ml Vollmilch vegane oder fettarme Milch möglich
  • 2 Stück Knoblauchzehen frisch gehackt oder Pulver
  • 2 EL frische Kräuter-Mix z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin
  • 1 TL Butter zum Fetten der Form
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss frisch gerieben ist am besten
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Salz nach Bedarf

Equipment

  • Auflaufform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Rührgerät

Method
 

Zubereitung
  1. Heize deinen Ofen auf 200°C vor (Ober- und Unterhitze) für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
  2. Wasche und schäle die Kartoffeln, schneide sie in 2-3 mm dicke Scheiben. Wasche die Zucchini und schneide sie in Scheiben.
  3. Halbiere eine Knoblauchzehe und reibe die Innenseiten der Auflaufform damit ein. Fette die Form mit einem TL Butter ein.
  4. Lege die Kartoffel- und Zucchinischeiben schuppenartig in die Form. Würze jede Schicht mit Salz und Pfeffer.
  5. Gib die Sahne, Milch, die restliche gehackte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel und verquirle alles.
  6. Gieße die Sahnemischung gleichmäßig über das Gemüse und streue den geriebenen Bergkäse auf die Oberfläche.
  7. Backe den Auflauf für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  8. Lass den Auflauf nach dem Backen für ca. 2 Minuten ruhen, bevor du ihn servierst.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 30gProtein: 10gFat: 30gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 60mgSodium: 600mgPotassium: 800mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 500IUVitamin C: 15mgCalcium: 200mgIron: 2mg

Notes

Für eine leichtere Variante kann die Sahne durch fettarme Sahne ersetzt werden.

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