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Herzhafter Kartoffelkuchen

Herzhafter Kartoffelkuchen für jeden Anlass entdecken

Der herzhafte Kartoffelkuchen ist eine köstliche, cremige Speise, die aus Kartoffeln und Käse besteht und einfach zuzubereiten ist.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlen 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Abendessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Boden
  • 1000 g Kartoffeln stärkehaltige Kartoffeln für die beste Textur
  • 50 g Butter oder pflanzliche Alternative
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
Für die Füllung
  • 200 g Geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmental; pflanzliches Käseprodukt für vegan
  • 150 g Schmand kann durch griechischen Joghurt ersetzt werden
  • 3 Eier oder Flachseier für vegan
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 100 g Speckwürfel optional; für vegetarisch weglassen
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben

Equipment

  • Backform
  • Küchenreibe
  • Schüssel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  1. Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und reiben; überschüssige Feuchtigkeit ausdrücken.
  3. Geriebene Kartoffeln mit Käse, Schmand, Eiern, Zwiebeln, Knoblauch und optional Speckwürfeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Backform mit Butter einfetten und Kartoffelmischung gleichmäßig einfüllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  6. Nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und warm servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 35gProtein: 12gFat: 20gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 75mgSodium: 400mgPotassium: 600mgFiber: 3gSugar: 2gVitamin A: 300IUVitamin C: 30mgCalcium: 200mgIron: 2mg

Notes

Der Kartoffelkuchen kann vielseitig abgewandelt werden, z.B. mit verschiedenen Käsesorten oder Gemüse.

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