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Apfelkäsekuchen mit Karamell

Apfelkäsekuchen mit Karamell: Veganes Herbstvergnügen

Der Apfelkäsekuchen mit Karamell vereint herbstliche Aromen und eine cremige Textur in einem veganen, glutenfreien Dessert.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Kühlzeit 4 hours
Total Time 5 hours 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Vegan
Calories: 300

Ingredients
  

Für den Boden
  • 200 g Glutenfreies Mehl oder normales Mehl
  • 100 g Gemahlene Mandeln oder ungesüßte Kokosraspeln
  • 2 EL Leinsamen-Eier gemahlene Leinsamen mit Wasser
  • 100 g Vegane Butter oder Kokosöl
  • 80 g Kristallzucker oder Xylit/Dattelzucker
Für die Apfelfüllung
  • 4 Stück Äpfel aromatische Sorten wählen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke oder Tapiokastärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Nelken
Für die Käsekuchenschicht
  • 400 g Fester Tofu oder Seidentofu/veganer Quark
  • 150 g Cashewnüsse mindestens 30 Minuten einweichen
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Ahornsirup
  • 2 EL Nussmus nach Wahl

Equipment

  • Küchenmaschine
  • Mixer
  • Topf
  • Springform

Method
 

Zubereitung
  1. Leinsamen-Eier vorbereiten: Vermische 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 6 Esslöffeln Wasser und lasse die Mischung 5 Minuten ruhen.
  2. Den Boden zubereiten: Mixe glutenfreies Mehl, gemahlene Mandeln, Leinsamen-Eier, vegane Butter und Kristallzucker in einer Küchenmaschine und drücke die Mischung in eine gefettete Springform.
  3. Die Apfelfüllung kochen: Erhitze Wasser, Zitronensaft, Speisestärke, Zimt, Muskatnuss und Nelken in einem Topf, füge die Äpfel hinzu und koche 4-5 Minuten.
  4. Käsekuchenschicht vorbereiten: Püriere eingeweichte Cashewnüsse, Tofu, Kokosmilch und Ahornsirup in einem Mixer, bis die Masse glatt ist.
  5. Kuchen schichten und backen: Verteile die Apfelfüllung auf dem Boden, gieße die Käsekuchen-Mischung darüber und backe 45 Minuten bei 175°C.
  6. Abkühlen und fest werden lassen: Lass den Kuchen abkühlen und stelle ihn mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
  7. Karamellsoße zubereiten: Koche die verbleibenden Zutaten in einem kleinen Topf für 5 Minuten, bis sie leicht eingedickt sind, und gieße über den Kuchen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 300kcalCarbohydrates: 40gProtein: 6gFat: 12gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 2gSodium: 200mgPotassium: 250mgFiber: 4gSugar: 25gVitamin C: 10mgCalcium: 5mgIron: 8mg

Notes

Dieser Kuchen benötigt Zeit zum Abkühlen, daher ist es empfehlenswert, ihn im Voraus zuzubereiten.

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